Кыргызстан расположен на северо-западе Центральной Азии и граничит с Казахстаном на севере, Китаем — на юго-востоке, Узбекистаном — на западе и Таджикистаном на юго-западе. Территория республики составляет 198 500 кв. км и простирается на 900 км с запада на восток и на 410 км с севера на юг. 94% всей территории занимают горы — Тянь-Шань и Памир-Алая. Гребни высоких горных цепей — естественные границы Кыргызстана, но есть и равнины — Чуйская, Таласская и Ферганская. Амплитуда высот над уровнем моря составляет от 400 м на севере, к западу от Ферганской долины, и до 7439 м в узле горы Хан-Тенгри.
Кыргызстан начал заселяться приблизительно 300 тысяч лет назад. Ранние поселения были найдены в пещерах около города Нарын и вокруг озера Иссык-Куль. Уже в 1 веке нашей эры Кыргызстан имел ключевую связь по трансконтинентальным маршрутам. Караваны верблюдов, навьюченных товарами, пересекали страну, используя Великий шелковый путь, связывающий Европу и Китай. Буддистские, ранние Христианские и Мусульманские экспонаты были найдены археологами около города Токмак, расположенного между столицей Кыргызстана Бишкеком и озером Иссык-Куль. Город Ош, который находится в Ферганской долине, являлся одним из самых старых центров торговли в Центральной Азии и был региональным центром Ислама в средневековье.
Географическое положение Кыргызстана определяет его климатические условия. Главная часть территории находится в пределах границ умеренной зоны, и только южная часть принадлежит субтропической зоне. Средняя температура в январе от -4°C до -14°C, летом — от +17°C до +38°C.
Столица Кыргызской Республики — Бишкек, свыше одного миллиона человек.
Население Кыргызстана: 4 546 055 человека: кыргызы — 52,4%, русские — 18%, узбеки — 12,9%, украинцы — 2,5%, немцы — 2,4%, казахи — 1%, таджики — 1%, татары — 1%, остальные — 8,8%.
Языки: кыргызский и русский.
Часовой пояс: разница по времени с Гринвичем +5 часов, с Москвой +3 часа.
Религия: мусульмане — 75%, православные — 20%, остальные — 5%.
Национальная валюта: 1 сом = 100 тыйин.
Обмен денег: деньги можно поменять в банке или в обменном бюро. Наиболее употребительная валюта: доллары США, евро и рубли.
Чаевые: от 5 до 10%. Таксистам чаевые, как правило, не дают.
Безопасность: предельное внимание требуется на базарах и в общественных местах, чтобы уберечься от карманных воришек.
Праздники: 1 января — Новый год; 7 января — Рождество; Февраль — Орозо-Айт (первый день после Рамадана); 21 марта — Нооруз (новый год) — День равноденствия; Апрель — Курбан-Айт (рассчитывается по лунному календарю); 1 Мая — День солидарности трудящихся; 5 мая — День Конституции; 9 Мая — День Победы; 13 Июня — Курбан-Айт (поминальный день); 31 августа — День Независимости.
Международный аэропорт: Манас, в 33 км от г. Бишкек.
Как добраться до Кыргызстана, города Бишкек и озера Иссык-Куль.
Поездом. Из Новосибирска, Екатеринбурга или Челябинска — прицепной вагон. Из Омска стыковочный вариант: Омск-Петропавловск или Омск-Астана - на поезде или электричке. Из этих городов идут прямые поезда до Бишкека.
Самолетом. Рейсы из Москвы: ежедневно, время в полете — 4 часа. Из Новосибирска: 2 раза в неделю по понедельникам и пятницам. Из Екатеринбурга: 2 раза в неделю, по вторникам и четвергам, время в пути 2,2 часа.
Между городами России, Казахстана и Кыргызстана имеется также автобусное сообщение.
От Бишкека до озера Иссык-Куль — 250 км, можно доехать на машине или автобусе.
Лучшее время для отдыха: с мая по сентябрь.
Визы: въездная виза для иностранцев выдается Государственными консульскими учреждениями Кыргызстана за границей и Министерством иностранных дел на территории Кыргызстана. Визу можно получить и в аэропорту “Манас” по прибытии. Стоимость визы составляет 36 долларов США. Для граждан СНГ визы не требуются. Для граждан России и Казахстана въезд в страну разрешен по национальным паспортам. |