The server may have failed or be under short-term maintenance.
If the error repeats continuously over a long period of time,
please inform us via the Contact Us form.

Об Иссык-Куле
bar
logo
banner
bar
Высокогорное озеро Иссык-Куль
bar
Лукоморье
Фотоальбом
Об Иссык-Куле
О Кыргызстане
Контакты
Карта

Озеро Иссык-Куль расположено в северо-восточной части Республики Кыргызстан, между хребтами Северного Тянь-Шаня: Кюнгей Ала-Тоо и Терскей Ала-Тоо, на высоте 1609 м над уровнем моря. Одной из особенностей озера является то, что Иссык-Куль - озеро бессточное, в него впадает до 80 сравнительно небольших речек. Наибольшими являются Тюп и Джергалан,  которые впадают в Иссык-Куль с востока. Уровень воды в Иссык-Куле циклически меняется. Продолжительность такого цикла составляет несколько десятилетий. Вода Иссык-Куля солоноватая (минерализация воды — 5,90%). Объём воды равен 1738 куб.км, площадь зеркала озера — 6236 кв.км, протяжённость береговой линии — 688 км, средняя глубина — 278 м, наибольшая же глубина почти в 2,5 раза больше и равна 702 м. В некоторых местах на южной стороне, сигнал эхолота, отправленный для измерения глубины, не возвращался. Протяжённость Иссык-Куля с запада на восток равна 182 км, а с юга на север — 58 км.

Климат побережья — умеренно морской. Средняя температура в июле +27°. Продолжительность солнечного сияния составляет 2700 часов, больше, чем на Черном море. Для сравнения, количество часов солнечного сияния в Москве равно 1600 часов.

Первое упоминание об Иссык-Куле встречается в китайских летописях конца II века до нашей эры, где оно называется Же-Хай, что означает «тёплое море». Однако научное изучение озера началось только в XIX веке российскими учёными. В 2006 году на дне озера археологическая экспедиция Кыргызско-Российского Славянского университета, открыла остатки древней цивилизации, существовавшей 2500 лет назад.

Инфраструктура на побережье активно развивается, тем не менее, на побережье озера Иссык-Куль до сих пор немало неосвоенных мест, на месте которых постепенно появляются новые комфортабельные места отдыха. Самые популярные среди туристов места — это города Чолпон-Ата и Каракол, курортные посёлки Бостери, Сары-Ой, Чон-Сары-Ой, Тамчы, а также ущелье Жети-Огуз.

С озером связано много легенд. Одна из них гласит, что близ северного берега расположен затопленный армянский монастырь, где находятся мощи апостола Матфея. К примеру, на так называемой Каталонской карте мира, датированной 1375 годом, на северном берегу озера Иссык-Куль изображено здание с крестом, а рядом имеется надпись: «Место, называемое Иссык-Куль. В этом месте монастырь братьев армянских, где пребывает тело святого Матфея, Апостола и Евангелиста».

Тамерлан появлялся на берегах Иссык-Куля по крайней мере трижды — в 1376, 1389 и 1392 годах. Долго и безуспешно пытался он подчинить местные племена, но кончались все походы одним и тем же: при приближении войск племена откочёвывали, а когда войска покидали страну, племена опять возвращались на обжитые места.

Отправляясь в очередной поход, пришёл Тамерлан на берег Иссык-Куля. И повелел Тамерлан своим воинам взять каждому по камню и кинуть их в одну кучу. И сложилась из тех камней высокая гора. Когда же войска возвращались из похода, захотелось ему узнать, сколько воинов у него осталось. Приказал Тамерлан оставшимся воинам забрать по камню из первой кучи — и сложить рядом вторую. И опечалился, ибо оказалась вторая гора куда меньше первой. Название Санташ («считанные камни») сохранилось до настоящего времени — так называется перевал немного восточнее Иссык-Куля. В советское время археологи исследовали курганы на перевале и обнаружили, что один из курганов представляет собой могильник, относящийся к сако-усуньскому периоду.

Существует также ряд легенд о затопленных городах и сокровищах. Большинство из них основано на реальных фактах. Как показали подводные раскопки, в прибрежной зоне озера действительно имеются затопленные средневековые города, в том числе столица усуней Чигу.

Первый русский путешественник, побывавший на Иссык-Куле, П.П. Семенов-Тянь-Шаньский писал об озере: «Трудно представить что-нибудь грандиознее ландшафта, представляющегося путешественнику с Кунгея, через озеро на Небесный хребет. Густо синяя поверхность Иссык-Куля, своим сапфировым цветом, может смело соперничать с ярко-синей поверхностью Женевского озера. Но обширность водоема, который занимает поверхность, в 5 раз превосходящую площадь Женевского озера, казалась мне  с западной части Кунгея почти беспредельной на востоке. А ни с чем несравнимое  величие ландшафта, придает ему такую грандиозность, которой Женевское озеро не имеет».

Сочетание морского климата с горным, обилие солнечного тепла, богатейшие запасы лечебной иловой грязи и сама вода озера создают благоприятные условия для отдыха и лечения. По всему побережью располагаются отели, санатории, пансионаты, туристические базы и центры отдыха для детей. Самое приятное занятие – купание в Иссык-Куле. Бодрящая прозрачная вода, песчаные пляжи, ничуть не хуже Черноморских. Многие уверяют, что лучше!

 

Материалы об Иссык-Куле предоставлены Бюро путешествий "Продавец приключений".

Продавец приключений
 
bar
bar
Сайт создан в системе uCoz